22.10.2015 – Шаманское целительство в Перу

Семинар по медицинской антропологии

У нас в гостях – молодые перуанские курандеро Rider Arevalo Ochavano и Arturo Izquierdo Valles. Напомним, что их наставник (отец одного из молодых маэстро), известнейший перанский курандеро Guillermo Arevalo Valera, был у нас в гостях в прошлом году.

Семинар состоится 22 октября (четверг), в 16.30 в Малом зале ИЭА РАН (18 этаж); связь с иногородними/иностранными коллегами – по скайпу.

Семинар посвящен теме шаманского целительства в Перу (племя Шипибо-Конибо); основные вопросы – специфика современного целительства (практика курандеро), в т.ч. в целительских центрах, и передача традиционного знания.

Информация о наших гостях:
Rider Arevalo Ochavano

Ридер Аревало Очавано (исп. Rider Arevalo Ochavano) родился 27 июня 1990 г. в г. Пукальпа в семье потомственных курандеро. С 1996 по 2013 гг. обучался в средней школе, в 2013 г. переехал в Икитос, где продолжил обучение английскому языку и информатике.
С пяти лет сопровождал все целительские церемонии в доме бабушки доньи Марии Валера Теко (исп. Maria Valera Teco), хранящей традицию шипибо, и дедушки – дона Бенито Аревало Барбарана (исп. Benito Arevalo Barbaran), по своему происхождению принадлежащему к народу аймара.
Его отец, Гиллермо Аревало Валера (исп. Guillermo Arevalo Valera) – курандеро, общественный деятель шипибо, популяризатор лекарственных растений сельвы бассейна Амазонки, руководитель лечебного центра «Baris Betsa», исполнительный директор в Институте исследования и распространения медицинской практики Амазонии (IDIMA) и консультант в Межнациональной ассоциации изучения перуанской сельвы.
Маэстро Ридер с детства учился в семье тому, как держать «диету», правильно питаться. В старших классах из-за большой академической нагрузки временно прекратил участие в ночных целительских церемониях, проводившихся в его семье. В подростковом возрасте начинал работать в роли курандеро с детьми. Объясняет это тем, что дети, в отличие от взрослых, светлые создания, еще не имеют так много отрицательного опыта. В возрасте 15 лет у него состоялся важный разговор с отцом, который объяснил ему, что надо серьезно готовиться, чтобы стать хорошим курандеро. Помимо родственников (бабушки, дедушки и отца), его обучали четыре других курандеро из племени шипибо – маэстро Доминго, Густаво, Роландо Тангоа и Панчо. Они помогли ему стать курандеро, после чего он начал работать и со взрослыми в целительских центрах, принадлежащих его семье. Говорит, что при работе с пациентами он очищает их от негатива и наполняет любовью. В это время он также учился делать отвары из лекарственных растений.
В возрасте 25 лет он уезжает в Лиму и поступает в Институт графики и дизайна. Жизнь в Лиме, по его собственным словам, стала для него источником изучения материального мира. Он обнаружил, что, в отличие от региона сельвы, где прошли его детство и юность, в Лиме процветают такие отрицательные человеческие проявления, как злоба, нищета, алкоголизм, люди питаются нездоровой пищей.
В Лиме его разыскали некоторые из пациентов, которым он помог во время своей работы в целительских центрах, принадлежащих его семье. В результате у него сложился круг общения, позволивший самостоятельно вести церемонии в Лиме в роли основного маэстро. Осенью 2015 года поехать в Москву ему – курандеро – предложил его отец.

Arturo Izquierdo Valles

Arturo Izquierdo Valles – потомственный курандеро – целитель с большим опытом работы. Родился и вырос в джунглях Амазонии, в племени Шипибо-Конибо. Отец и дедушка Артуро практикующие курандеро. Они и обучали мальчика с детства. С 12 лет Артуро начал держать строгие диеты, обязательные, чтобы стать целителем. А с 14 лет уже работал вместе с отцом в городе Atalaya. Маэстро Guillermo Arevalo Valera рассмотрел в юноше природный талант и пригласил его работать в центр «Дух Анаконды», затем «Анаконда Космика». В настоящее время Маэстро Arturo является ведущим курандеро центра «Baris Betsa». Маэстро Arturo получил специальное образование и имеет богатый опыт работы с детьми и их родителями. Успешно помогает определить правильный выбор партнера, гармонизировать отношения мужчины и женщины, сохранить и укрепить семью. В племени Шипибо-Конибо сильны традиции передачи знаний и опыта от старцев юному поколению целителей. Являясь Маэстро, Arturo продолжает сотрудничать со своим учителем и передает свой опыт многочисленным ученикам из разных стран мира, в том числе и россиянам.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Новое на сайте