Семинар “Перуанская культура и целительство” 22 февраля (среда) 15.30 Малый зал ИЭА РАН (18 этаж)

Уважаемый коллеги!
семинар22 02 2017Наш очередной семинар по медицинской антропологии состоится 22 февраля (среда), в 15.30 в Малом зале ИЭА РАН (18 этаж). Он будет посвящен перуанской культуре и целительству. У нас в гостях молодой перуанский курандеро Ридер Аревало Очавано (исп. Rider Arevalo Ochavano), сын известного курандеро Гилермо Аревало Очавано (исп. Guillermo Arevalo Valera), не раз посещавшего наши семинары.
В настоящее время он занимается строительством лечебного центра, в котором будут предлагаться лечебно-профилактические услуги, интегрирующие этномедицинские и биомедицинские практики, в Тинго Мария (регион Уануко, Перу). Маэстро Ридер расскажет нам о том, как поддерживаются традиции шипибо в быту, сохраняются в архитектуре зданий, предназначенных для проведения ритуальных практик, и в прикладном искусстве. Важное место в культуре шипибо занимают традиционные орнаменты, украшающие одежду, керамику и тела людей, участвующих в церемониях. Мы продолжим знакомиться с символикой этих орнаментов в традиционной культуре шипибо.

Для включения в список на вход до 20 февраля необходимо прислать на medanthro@mail.ru полностью написанные ФИО;

Для подключения к работе онлайн по скайпу — обратиться к Марине Орловой marina.o.orlova@gmail.com.

Информация об авторе

Прием заявок на симпозиум продлен до 15 февраля

Уважаемые коллеги!

Российская Ассоциация медицинских антропологов (АМА; www.amarussia.ru ) и центр медицинской антропологии Института этнологии и антропологии РАН проводят летом 2017 г. два научных мероприятия по тематике, связанной с медицинской антропологией (термин используется в широкой трактовке, принятой в западной науке), организация которых будет координироваться с учетом поступающих заявок.


 

В Москве 29 июня – 1 июля будет работать специализированный симпозиум «Медицинская антропология в нестабильном глобализирующемся мире» (см. прилагаемое информационное письмо; приём заявок продлен до 15 февраля)


В Ижевске, в рамках XII Конгресса антропологов и этнологов 3 – 6 июля будет работать объединенная секция No 23 по проблемам медицинской антропологии «Медицинская антропология: история научного направления и современные проблемы и методы исследования» (обратите внимание: в списке секций в информационных письмах и на сайтах ИЭА РАН и ААЭР она обозначена секретарями как “секция 23 «Медицинская антропология»”), приём заявок до 15 февраля.

В Ижевске в рамках объединенной секции No 23 планируется 3 тематические подсекции:

*«Медицинская антропология: развитие научного направления и его опыт для российской науки» (рук.– д.филос.н. Михель Д.В.): приглашаются специалисты, занимающиеся историографическим аспектом медицинской антропологии, изучающие опыт работы зарубежных специалистов по различным вопросам этого интердисциплинарного научного направления;

*«Медицинские системы и их интеграция в ракурсе медицинской антропологии» (рук. – д.и.н. Харитонова В.И.): планируется рассматривать различные варианты медицинских практик, методов, целостных систем: от народной медицины и духовного целительства до биомедицины, с акцентом на современную ситуацию развития и распространения традиционных медицинских систем (ТМС), особенно восточных; нас будут также интересовать проблемы трансформаций всевозможных медицинских практик и систем, биомедикализации ТМС, возможности интеграции в рамках государственного здравоохранения и другие проблемы;

*«Репрезентация инвалидности и людей с ограниченными возможностями в традиционных и современных культурах» (рук. – д.и.н. Носенко-Штейн Е.Э): предполагается проведение научной дискуссии о феномене инвалидности в традиционных обществах и в современном мире с участием представительного состава ученых и экспертов из различных регионов России, Беларуси, Эстонии и Израиля.

В работе объединенной секции могут быть отражены и иные темы по медицинской антропологии – это будет зависеть от возможностей приезда наших участников в Ижевск (обращаем внимание, что при подаче заявок в секцию можно ориентироваться на тематику V Всероссийского симпозиума).

Анонс закрытой панели по этике медицинских инноваций

Making Medical Innovation Ethical
August 30 – September 2, 2017
Boston, Massachusetts, USA
 
Organized by the Science, Technology, and Medicine section of the Society for Medical Anthropology
 
New medical technologies often challenge and remake frameworks for evaluating the ethics of biomedical procedures. This panel, organized by the Science, Technology, and Medicine section of the Society for Medical Anthropology, seeks to deepen the conversation about what happens when new medical tools come up against existing ethical sensibilities. While many experts, patient groups, and media observers believe that medical innovation will open up human bodies to longer, better life spans and a wider variety of sensations and experiences, other constituencies worry about how new gadgets perpetuate patterns of unequal access to medical care. What social, political, and technical understandings of technological innovation underwrite such orientations, and what other responses are possible? Furthermore, to what extent is the development of such technologies the purview of elites, and to what extent do women, people with disabilities, people of color, queer and gender non-conforming people, people at the margins of the economy, and experts situated beyond established global centers of power actively intervene upon their design and use? What is at stake when bodies saved or enhanced by emerging technologies encounter established ethical norms in the laboratory, the research clinic, the maker space, the hospital, and the street? What sorts of controversies about evidence of efficacy and responsible use allow us to witness the (re)configuration of ethical frameworks for new medical technologies? We invite papers with an ethnographic grounding focused on any geographic location that explore the diverse uses, effects, and conditions of development of medical technologies.  
 
Please submit abstracts of 250 words or less to Elena Sokolova (elena.k.sokolova@gmail.com), Tanja Ahlin (tanja.ahlin@gmail.com), and Danya Glabau (danya.glabau@gmail.com) by noon EST on February 19, 2017 to ensure time for review and submission of the panel.

Заявки на участие в V Всероссийском симпозиуме «МЕДИЦИНСКАЯ АНТРОПОЛОГИЯ В НЕСТАБИЛЬНОМ ГЛОБАЛИЗИРУЮЩЕМСЯ МИРЕ» принимаются до 1 февраля

15 февраля истекает срок подачи тезисов на XII КАЭР (!!! заявки на участие в V Всероссийском симпозиуме «МЕДИЦИНСКАЯ АНТРОПОЛОГИЯ В НЕСТАБИЛЬНОМ ГЛОБАЛИЗИРУЮЩЕМСЯ МИРЕ» принимаются до 1 февраля!);информация о симпозиуме и конгрессе – на сайте ИЭА РАН, сайте АМА
Желающие принять участие в работе секции “Медицинская антропология” на конгрессе в Ижевске должны учесть, что речь идет только о личном участии, в отличие от симпозиума в Москве, где возможно дистанционное выступление по скайпу.
На XII КАЭР наша секций – 23.
http://www.iea-ras.ru/index.php?go=Ethno&in=view&id=42
Секция 23. Медицинская антропология
Харитонова Валентина Ивановна
medanthro@mail.ru
Михель Дмитрий Викторович
medanthro@mail.ru
Носенко-Штейн Елена Эдуардовна
nosenko1@gmail.com

Работа объединенной секции «Медицинская антропология» будет координироваться с работой V Всероссийского (с международным участием) интердисциплинарного научно-практического симпозиума «Медицинская антропология в нестабильном глобализирующемся мире», который состоится в Москве 29 июня – 1 июля 2017 г. (тематику симпозиума см. на нашем сайте).

В рамках объединенной секции планируется 3 тематические подсекции: 

1) «Медицинская антропология: развитие научного направления и его опыт для российской науки» (рук.– д.филос.н. Михель Д.В.), для участия в которой приглашаются специалисты, занимающиеся историографическим аспектом медицинской антропологии, а также изучающие опыт работы зарубежных специалистов по различным вопросам этого интердисциплинарного научного направления;

2) «Медицинские системы и их интеграция в ракурсе медицинской антропологии» (рук. – д.и.н. Харитонова В.И.) в рамках которой планируется рассматривать различные варианты медицинских практик, методов, целостных систем: от народной медицины и духовного целительства до биомедицины, с акцентом на современную ситуацию развития и распространения традиционных медицинских систем (ТМС), особенно восточных; нас будут также интересовать проблемы трансформаций всевозможных медицинских практик и систем, биомедикализации ТМС, возможности интеграции в рамках государственного здравоохранения и другие проблемы;

3) «Репрезентация инвалидности и людей с ограниченными возможностями в традиционных и современных культурах» (рук. – д.и.н. Носенко-Штейн Е.Э.), в рамках заседания предполагается проведение научной дискуссии о феномене инвалидности в традиционных обществах и в современном мире с участием представительного состава ученых и экспертов из различных регионов России, Беларуси, Эстонии и Израиля.

В работе объединенной секции могут быть отражены и иные темы по медицинской антропологии – это будет зависеть от возможностей приезда наших участников в Ижевск (обращаем внимание, что при подаче заявок в секцию можно ориентироваться на тематику V Всероссийского симпозиума).
Секция должна сконцентрировать свои усилия в первую очередь на обсуждении самых актуальных именно для нашей страны темах, проблемах, материалах исследования, что не исключает более широкой тематики и активного участия в нашей работе зарубежных коллег, которых мы приглашаем присоединиться к нам.

XI Школа медицинской антропологии и биоэтики

10 и 11 ноября будет работать XI Школа медицинской антропологии и биоэтики (см. программу – прилагается)

%d0%bf%d1%80%d0%be%d0%b3%d1%80%d0%b0%d0%bc%d0%bc%d0%b0-%d0%bc%d0%b0%d0%b8%d0%b1-%d1%85i

Программа MPhil in Health, Medicine and Society Кембриджского университета

The University of Cambridge is launching an exciting new MPhil in Health, Medicine and Society. The MPhil builds on the success of Cambridge’s existing MPhil programmes to offer a uniquely interdisciplinary approach to teaching and research, combining world class faculty with outstanding institutional resources.
The MPhil is a full-time, 9-month course during which students will develop research skills and a critical and well-informed understanding of the history, philosophy, sociology and anthropology of health and medicine. It is structured around four core modules: history of medicine, philosophy of medicine, medical anthropology and medical sociology, plus optional modules on public and environmental health, reproduction, health justice inequalities, medical epistemologies, anthropology and epidemics, global health, ethnographies of biomedicine, and sex, gender and the body.

Read More…

06.07.2016 – Журнал “Медицинская антропология и биоэтика” в РИНЦ

Уважаемые коллеги, рады сообщить вам, что наш журнал “Медицинская антропология и биоэтика” (“МАиБ”) зарегистрирован в системе РИНЦ (первый номер журнала выложен в библиотеке).

14.06.2016 – Выступление В.И. Харитоновой на заседании Ученого совета ИЭА РАН

Заседание открыла директор института М.Ю. Мартынова. Далее был заслушан и обсужден доклад д.и.н., и.о. зав. центром медицинской антропологии В.И. Харитоновой «О деятельности группы медицинской антропологии ИЭА РАН: 2005-2015 гг.», котораяизначально обратила внимание собравшихся на историю возникновения иформирования медицинской антропологии как научного направления и сферыобразовательной подготовки специалистов в США и других англоязычных странах.Особое внимание было обращено на университеты США, где представлено этонаправление, со специалистами которых сотрудничает ЦМА. В.И. Харитоноваподчеркнула, что в СССР/РФ медицинская антропология в еёбиологическом/физическом варианте, а позже – в гуманитарном начала формироватьсячуть позже, чем в США и Канаде. Она отметила значимость обращения к исследованиюнародной и традиционной медицины на Всесоюзной конференции 1975 г. (Ленинград),а позже – в статье Ю.В. Бромлея (бывшего директора ИЭ АН СССР) и А.А. Виноградова(сотрудника Института этнографии), написанной с отсылкой к идеям этой конференции(см. «Советская этнография», 1976, № 5). Следующим значимым этапом была работаВ.А. Тишкова (на тот момент директора ИЭА РАН) и В.В. Тишкова (сотрудника института) о трудах известнейшего медицинского антрополога А. Клейнмана (см.:«Практическая психология», 1988, № 1). Важным шагом в институализациимедицинской антропологии в российском образовании стала деятельность проф. Д.В.Михеля в СГТУ им. Гагарина Ю.А.; а в научной практике – создание В.А. Тишковым вИЭА РАН в 2005 г. первой группы медицинской антропологии (рук. В.И. Харитонова).Далее, спустя 10 лет, в 2015 г. Ученым советом ИЭА РАН во главе сдиректором института М.Ю. Мартыновой было принято решение о преобразованиитворческой группы в самостоятельный центр медицинской антропологии, первый вРоссии.

В.И. Харитонова кратко остановилась на основных направлениях работы группымедицинской антропологии за десять лет её существования (см. также страницу ЦМА на сайтеhttp://www.iea-ras.ru/index.php?go=Structure&in=view&id=28 ), отметив:

– издание сборников научных статей и др. публикации;

– создание в 2011 г. международного рецензируемого (двуязычного эл. издания) –  научного, научно-образовательного и научно-практического журнала «Медицинскаяантропология и биоэтика» – http://www.medanthro.ru/ ;

– создание и регистрацию в 2013 г. российской Ассоциации медицинских антропологов(президент – В.И. Харитонова; вице-президенты: д.фил.н. Д.В. Михель, д.м.н. Р.М. Хайруллин) – http://www.amarussia.ru/ ;

– проведение (с 2013 г.) всероссийских (с международным участием) ежегодныхинтердисциплинарных симпозиумов по медицинской антропологии;

– участие сотрудников и аспирантов в различных научных мероприятиях (в т.ч.крупных зарубежных), в работе различных научных и административно-государственных мероприятиях (например, Комитета по охране здоровья ГД РФ);

– работу постоянно действующего ежемесячного научно-практическогосеминара/вебинара по медицинской антропологии;

– регулярное проведение международных обучающих Школ медицинской антропологиии биоэтики для студентов медицинских университетов и аспирантов гуманитарныхакадемических институтов и вузов;

– подготовку молодых специалистов по медицинской антропологии в ИЭА РАН.

Руководитель ЦМА рассказала коротко об основных направлениях работы каждого сотрудника, аспиранта, соискателя, а в финале своего доклада остановилась на ближайших планах Центра медицинской антропологии – единственного в стране, в задачи которого, как она считает, входит не только собственно научная деятельность, но и образовательная.

Презентация доклада опубликована на сайте журнала “Медицинская антропология и биоэтика”.

Антропологический видеоканал anthrotube

Информация от создателей антропологического видеоканала anthrotube

Дорогие друзья!

Мы обращаемся к вам с надеждой найти поддержку инициативы молодых
российских этнографов, этнологов и антропологов – недавно созданного
антропологического видеоканала anthrotube:
https://www.youtube.com/channel/UCfW2dcMxHUqD2rfIPv1W-2w/videos.
Пока этот канал размещается на youtube, и сейчас возможно увидеть на нем
записи, представляющие собой пробу пера, но одновременно показывающие наши
принципы: внимание к человеку и его образам жизни, а также
профессиональное общение, открытое миру.

Read More…

Next Posts

Новое на сайте

Recent Comments