семинар «ПРАКТИКИ МЕДИТАЦИИ В СОВРЕМЕННОЙ МОНГОЛИИ: Оточ Манба Дацан – десакрализация и трансформация традиционных культурных ценностей»

Уважаемые коллеги!
Очередной семинар/вебинар по медицинской антропологии (рук. д.и.н. В.И. Харитонова), состоится 13 января (четверг) Малом зале ИЭА РАН (18 этаж) в 17.00

Тема семинара:  

Практики медитации в современной Монголии:
Оточ Манба Дацан – десакрализация и трансформация
традиционных культурных ценностей

Основной доклад представит аспирантка Центра медицинской антропологии ИЭА РАН

Лидия Сергеевна ГЕРАСИМОВА

Анонс доклада:

В текущей ситуации в виду многих исторических и геополитических особенностей Монголия является довольно уникальным примером соединения различных культур. Ввиду политической закрытости вплоть до конца прошлого века и самобытности монгольской культуры как в бытовом, так и в духовном плане, в Монголии сформировался специфический микроклимат. Многие столетия активного обмена с Китаем и Тибетом особенно в области традиционной медицины и духовных практик, а также дальнейшая ситуация изоляции ввиду коммунистического режима «законсервировала» широкий спектр знаний.
Однако в последние тридцать лет происходит во многом обратный процесс: знание, в том числе сакральное, становится открытым, десакрализуется; молодежь проявляет большой интерес к духовным и эзотерическим практикам, включая новые типы медитаций. Источники этих практик разнообразны.
Особенным примером этого процесса является Монгольский Оточ Манба Дацан, сочетающим в себе функции храма, университета и клиники. На его базе учатся студенты-медики, получающие знания о традиционной монгольской медицине и духовных практиках, происходят международные обмены знанием с привлечением зарубежных коллег для обучения и принятия альтернативного опыта, а также постоянно проводятся различные ритуалы. О происходящем в дацане будет идти речь в основной части доклада.
Помимо Манба Дацана будут также освещены New Age практики, которые набирают огромную популярность у местного населения и обсуждены причины и следствия процессов интеграции западных практик в этой многогранной восточной стране.
На семинаре будут представлены результаты интервьюирования главы Манба Дацана, а также отдельных лиц, практикующих медитацию в нетрадиционной (не-буддисткой) парадигме.

 Те, кто будут работать онлайн(в скайпе) — обращаются к Марине Орловой marina.o.orlova@gmail.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новое на сайте