Семинар «СПЕЦИАЛИСТЫ БИОМЕДИЦИНЫ И ИХ ОТНОШЕНИЕ К ТРАДИЦИОННЫМ И НАРОДНЫМ МЕДИЦИНСКИМ СИСТЕМАМ И ПРАКТИКАМ»

31 января в ИЭА РАН состоялся очередной семинар/вебинар по медицинской антропологии (научный руководитель д.и.н. В.И. Харитонова), который работал по тематике проекта РФФИ(РГНФ) № 17-01-00434-а «Проблемы интеграции медицинских систем, практик и методов в контексте медицинской антропологии».

На семинаре с темой «СПЕЦИАЛИСТЫ БИОМЕДИЦИНЫ И ИХ ОТНОШЕНИЕ К ТРАДИЦИОННЫМ И НАРОДНЫМ МЕДИЦИНСКИМ СИСТЕМАМ И ПРАКТИКАМ» нашими гостями были два врача-онколога из Кыргызстана: Надирахон Рустамовна МАРДАНОВА и Алмейиз Саматович АЙТУГАНОВ. Они, понимая, что современная западная медицина не обеспечивает человеку полноценной профилактики и сохранения здоровья, обратились сначала к изучению восточных медицинских систем и практик, а потом к исследованиям ещё сохранившихся и бытующих методов и практик народной медицины. Ведя поиски специалистов народной медицины и духовно-магических практик в Кыргызстане, эти врачи осуществляли, в том числе, этнографические и медико-антропологические изыскания. Ими собран значительный материал на территории республики. Они работали с самыми выдающимися специалистами – практикующими до настоящего времени в сельской местности, но, естественно, изучали и деятельность тех, кто в современных условиях стал народным целителем. На базе своего многостороннего опыта А.С. Айтуганов и Н.Р. Марданова сформировали собственные представления о принципах профилактики и оздоровления человека, его лечения – в случае необходимости – различными методами. Этими материалами и собственными наблюдениями, знаниями в области комплексной работы по сохранению здоровья человека они поделились на семинаре с собравшимися там врачами различных специальностей, психологами разных направлений, медицинскими антропологами, этнографами и практиками в сфере народной медицины, народного целительства, (нео)шаманизма.

Многочасовой семинар завершился интересной интердисциплинарной дискуссией, в которой приняли участие к.м.н., доц. М.В. Головизнин, к.м.н., доц. Ю.Р. Булдакова, д.м.н., проф. В.Н. Потапов; этнографы и антропологи (специалисты по среднеазиатскому региону) к.и.н., доц. О.В. Горшунова, асп. Н.А. Маничкин; психологи В.П. Графский, Р.Ю. Нестеров и другие. Кросс-культурный аспект этой темы помогли рассмотреть представители тувинской науки к.и.н., докторант — психолог Т.А. Ондар, специалист по тувинской культуре У.Ч. Иванова, а также знатоки хакасских и бурятских народных практик Л.В. Кобежикова, Р.Б. Шойдорова.  Экспертную оценку по традиционным материалам Кыргыстана представила известная специалист в области духовно-магических практик, психолог Ч.С. Токтоналиева, много лет работающая в одной из интегративных медицинских клиник Москвы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новое на сайте