Семинар по медицинской антропологии / антропологии сознания 1 декабря 16:30 ИЭА РАН 18 этаж Малый зал

Дорогие коллеги! 
На нашем очередном семинаре по медицинской антропологии / антропологии сознания 1 декабря (четверг, 16.30, 18 этаж, Малый зал) нас ждет встреча с исследовательницей шаманских культур Наной Наувальд. Гостья из Германии, которая придет к нам в компании со своей коллегой по путешествиям по Сибирской глубинке Еленой Ратничкиной, предлагает рассмотреть в сравнительном аспекте целительские практики курандейро Перу, шаманов Бурятии и других хранителей традиционного магико-мистического знания, сделав акцент на вербальную сторону их ритуалов.
Нана Наувальд родилась в 1947 году в Германии. Она – известная художница: ее картины неоднократно выставлялись в Германии, Швейцарии, Голландии и США. 
Нана – приглашенный профессор Университета искусств в Брауншвейге (Германия). Фокусом ее научных работ в университете было исследование мозга в различных состояниях сознания, и особенно влияние ритуальных трансовых поз на восприятие. Как известный автор и преподаватель, она участвовала неоднократно в международных конференциях, выступая с работами об измененных состояниях сознания и шаманизме. Нана Наувальд – автор 10 книг о шаманизме, ритуалах восприятия и измененных состояниях сознания; в этих работах она описывает свои исследования и опыт общения в течение 18 лет с шаманами коренных народов, живущих в джунглях Амазонки в Перу, Бразилии, Колумбии, а также с представителями шаманской культуры мапуче в Чили. Ее книги («Шаманские ритуалы восприятия», «Мое слово могущественно», «Песня Черного Ягуара», «Знак ягуара» и «Смех духов») неоднократно переиздавались в Германии и других странах. 
Путешествия Наны и соприкосновение с культурами народов мира (Перу, Чили, Непала, Западной Африки и Сибири) являются основой ее творческой лаборатории. Главный вывод, к которому она пришла во время общения с хранителями древних культур шаманизма: есть только один мир, и не существует разделения духа и материи. Множественность реальности проявляется по-разному в зависимости от точки зрения наблюдателя и в его восприятии. 
В 1991 году произошла знаменательная встреча Наны Наувальд и доктора антропологии Фелиситас Гудман в Нью-Мексико (США). На 14 лет Нана стала студенткой, ассистентом и близким другом Фелиситас. Одна из книг Наны «Экстатический транс. Рабочее пособие» (переведена на русский язык) дает всеохватывающее представление об основах метода «Экстатический транс и ритуальные трансовые позы», который исследовала доктор Фелиситас Гудман (1914-2005). Она считала, что транс возникает в результате ритмической стимуляции, производимой шаманскими погремушками или бубном/барабаном, работающим со скоростью 210 ударов в минуту. Такой ритм помогает преодолеть блокировку нервной системы и достичь измененного состояния сознания. Подобное ИСС-восприятие делает возможным визионерское, познавательное переживание, в котором участвуют все телесные чувства. Фелиситас Гудман, лингвист и антрополог, долгие годы изучала ритуальные трансовые позы, используемые вместе с воздействием ритма. Нана Наувальд училась у нее этой практике. Она исследовала культурный феномен и исцеляющий физический и психический эффект метода «Ритуальных поз тела», которые д-р Гудман обнаружила в древних наскальных рисунках и статуэтках разных культур мира. С тех пор Нана Наувальд является членом совета директоров американского Института Кьямунге, который исследует трансовые позы. Она основала Институт Фелиситас Гудман в Германии, где продолжает изучать влияние ритуальных поз, приводящих в состояние целительного транса, на человенка, а также тех шаманских культур, которые послужили их возникновению. Сегодня она обучает этому методу психологического оздоровления своих последователей в Германии, Австрии, Швейцарии, Испании, Норвегии и России.
Больше информации см. (на английском языке)  www.ecstatictrance.com

Для участия в семинаре необходимо не позже утра вторника (29 ноября) прислать свои данные – полностью ФИО (для внесения в список на вход). Для входа в здание Президиума РАН необходимо иметь паспорт.
Желающие работать на семинаре онлайн должны обратиться к Марине Орловой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новое на сайте