Семинар «АМАЗОНСКИЙ ШАМАНИЗМ: ДИЕТА С РАСТЕНИЯМИ-УЧИТЕЛЯМИ В ПЛЕМЕНИ ШИПИБО-КОНИБО»

Во вторник, 19 февраля, в Малом зале ИЭА РАН прошел очередной научно-практический семинар/вебинар по медицинской антропологии (научный руководитель – д.и.н. Валентина Ивановна Харитонова). Обсуждалась тема

«АМАЗОНСКИЙ ШАМАНИЗМ: ДИЕТА С РАСТЕНИЯМИ-УЧИТЕЛЯМИ В ПЛЕМЕНИ ШИПИБО-КОНИБО».

Информантом-докладчиком была наша гостья, не впервые порадовавшая нас интереснейшими рассказами о своих перуанских впечатлениях, – АВИЛОВА Людмила Эрнестовна – психолог, которая около 30 лет специализируется в области народной медицины и народного целительства. С 2012 года и по настоящее время она исследует амазонский шаманизм и приобщается к практикам курандеро. Длительное время Людмила жила в семьях курандерос племени Шипибо-Конибо, изучая их культуру, традиционные техники оздоровления человека и народную медицину.

На семинаре обсуждались следующие вопросы, представленные в основном докладе и дополняемые другими участниками мероприятия:

  • Курандерос Шипибо-Конибо – целители и духовные вожди.
  • Пути становления и особенности повседневной жизни. Психология шаманизма.
  • Диеты с Растениями-Учителями, традиционная и реформированная.
  • Духовная и мистическая иерархия в Мире Растений.
  • Курандеро – проводник в Мир растений.
  • Растения в практике оздоровления и обучения.

Присутствовавшим был показан фильм, снятый в Перу, во время пребывания там Людмилы Авиловой. Он прекрасно иллюстрировал и дополнял рассказ Людмилы Эрнестовны. Фильм повествует о маэстро Гилермо, который бывал ранее на наших семинарах, — известнейшем курандеро Перу.

На семинаре присутствовали различные специалисты, заинтересованные в изучении целительского искусства Шипибо-Конибо, многие из которых бывали в Перу или встречались с перуанскими курандерос в Москве. Благодаря этому, разговор оказался очень содержательным и заинтересованным. Помимо этнографов, фольклористов, антропологов, психологов, известных путешественников…, в работе семинара участвовали студенты МГМСУ им. А.И. Евдокимова и их преподаватель доц. М.В. Головизнин. Привлеченный многочисленным собранием в зале заседаний, к нам «на огонёк» экрана во время трансляции фильма заглянул в этот раз даже научный руководитель ИЭА РАН академик Валерий Александрович Тишков.

Семинар работал в варианте круглого стола, по программе проекта РФФИ(РГНФ) № 17-01-00434-а

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новое на сайте