Прием заявок на симпозиум продлен до 15 февраля

Уважаемые коллеги!

Российская Ассоциация медицинских антропологов (АМА; www.amarussia.ru ) и центр медицинской антропологии Института этнологии и антропологии РАН проводят летом 2017 г. два научных мероприятия по тематике, связанной с медицинской антропологией (термин используется в широкой трактовке, принятой в западной науке), организация которых будет координироваться с учетом поступающих заявок.


 

В Москве 29 июня – 1 июля будет работать специализированный симпозиум «Медицинская антропология в нестабильном глобализирующемся мире» (см. прилагаемое информационное письмо; приём заявок продлен до 15 февраля)


В Ижевске, в рамках XII Конгресса антропологов и этнологов 3 – 6 июля будет работать объединенная секция No 23 по проблемам медицинской антропологии «Медицинская антропология: история научного направления и современные проблемы и методы исследования» (обратите внимание: в списке секций в информационных письмах и на сайтах ИЭА РАН и ААЭР она обозначена секретарями как “секция 23 «Медицинская антропология»”), приём заявок до 15 февраля.

В Ижевске в рамках объединенной секции No 23 планируется 3 тематические подсекции:

*«Медицинская антропология: развитие научного направления и его опыт для российской науки» (рук.– д.филос.н. Михель Д.В.): приглашаются специалисты, занимающиеся историографическим аспектом медицинской антропологии, изучающие опыт работы зарубежных специалистов по различным вопросам этого интердисциплинарного научного направления;

*«Медицинские системы и их интеграция в ракурсе медицинской антропологии» (рук. – д.и.н. Харитонова В.И.): планируется рассматривать различные варианты медицинских практик, методов, целостных систем: от народной медицины и духовного целительства до биомедицины, с акцентом на современную ситуацию развития и распространения традиционных медицинских систем (ТМС), особенно восточных; нас будут также интересовать проблемы трансформаций всевозможных медицинских практик и систем, биомедикализации ТМС, возможности интеграции в рамках государственного здравоохранения и другие проблемы;

*«Репрезентация инвалидности и людей с ограниченными возможностями в традиционных и современных культурах» (рук. – д.и.н. Носенко-Штейн Е.Э): предполагается проведение научной дискуссии о феномене инвалидности в традиционных обществах и в современном мире с участием представительного состава ученых и экспертов из различных регионов России, Беларуси, Эстонии и Израиля.

В работе объединенной секции могут быть отражены и иные темы по медицинской антропологии – это будет зависеть от возможностей приезда наших участников в Ижевск (обращаем внимание, что при подаче заявок в секцию можно ориентироваться на тематику V Всероссийского симпозиума).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Новое на сайте