Приглашаем принять участие в VI международном интердисциплинарном научно-практическим симпозиуме «МЕДИЦИНА И (СО)ОБЩЕСТВА: ИНТЕГРАЦИЯ МЕДИЦИНСКИХ СИСТЕМ, ПРАКТИК, МЕТОДОВ В ПРОФИЛАКТИКЕ И ОЗДОРОВЛЕНИИ»

Уважаемые коллеги!

Ассоциация медицинских антропологов (АМА) и Институт этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая РАН (Центр медицинской антропологии) приглашают Вас принять участие в VI международном интердисциплинарном научно-практическим симпозиуме «МЕДИЦИНА И (СО)ОБЩЕСТВА: ИНТЕГРАЦИЯ МЕДИЦИНСКИХ СИСТЕМ, ПРАКТИК, МЕТОДОВ В ПРОФИЛАКТИКЕ И ОЗДОРОВЛЕНИИ», который состоится в Москве 1-2 ноября 2018 г. Симпозиум будет работать в юбилейный для АМА год (ассоциация была зарегистрирована 5 ноября 2013 г.). В его организации участвуют: НПЦ традиционных медицинских систем Первого МГМУ им. И.М. Сеченова (Сеченовский университет), МГМСУ им. А.И. Евдокимова, Аюрведическая российско-индийская ассоциация – АРИА, Центр по развитию и применению традиционной китайской медицины (г. Москва).

Настоящий симпозиум планируется как численно небольшое научное мероприятие, в работе которого будут представлены темы и проблемы, связанные, в первую очередь, с идеями, процессами и особенностями интеграции в сферах здоровьесбережения и здравоохранения. К участию в симпозиуме приглашаются медицинские антропологи, биоэтики, этнологи, социокультурные антропологи, психологи, социологи медицины (здоровья), философы, этнографы, фольклористы и другие специалисты, интересующиеся этими проблемами.

ПРЕДЛАГАЕМАЯ ТЕМАТИКА СИМПОЗИУМА:

  1. Медицинская антропология как область интердисциплинарного знания и сфера образовательной деятельности (тема первого пленарного заседания).
  2. Медицинская антропология в изучении традиционных медицинских систем, народных медицинских практик, древних и современных лекарских и целительских методов и проблем их интеграции, в т.ч. с биомедициной (историографический аспект и новое в полевой работе).
  3. Феномен интегративной медицины: философские и теоретические основания.
  4. Интеграция медицинских систем и медицинский маркетинг: вопросы корреляции.
  5. Проблемы коммуникации между различными медицинскими системами (трудности перевода, проблемы доказательности, взаимовлияние и конкуренция и др.).
  6. Цели, задачи и практика интеграции разных медицинских систем и практик в различных государствах и сообществах.
  7. Традиционные медицинские системы (ТМС) современности и их роль в здоровьесбережении и в системах здравоохранения различных стран мира.
  8. Китайская традиционная медицина в Китае и России (проблемы подготовки специалистов, применения в РФ, соотношение и сочетание с биомедициной).
  9. Аюрведа в Индии и в других странах мира.
  10. Традиционные медицины Востока в современной России: пути и способы внедрения, особенности функционирования, специфика работы с иностранными клиентами.
  11. Индустрия здоровья: интеграция профилактических и оздоровительных технологий в условиях современного общества.
  12. Медицинский выбор: интеграция медицинских систем и практик в жизни хронических больных и людей с ограниченными возможностями.
  13. Проблемы адаптации вспомогательных репродуктивных технологий в различных социокультурных контекстах.
  14. Альтернативные и традиционные практики в родовспоможении: антагонизм и взаимодействие.

Тематика симпозиума в рамках общей проблемы может расширяться – ждем предложений.

Во время симпозиума будут проведены презентации: первого в истории России крупного учебного пособия по медицинской антропологии, подготовленного проф., д.филос.н. Дмитрием Викторовичем МИХЕЛЕМ«Медицинская антропология: Учебное пособие» (М.: РАНХиГС, АМА; 2017, 306 с.) и монографии проф., д.филос.н. Виталия Леонидовича ЛЕХЦИЕРА «Болезнь: опыт, нарратив, надежда. Очерк социальных и гуманитарных исследований медицины» (Вильнюс, 2018, 312 с.)

Одновременно с симпозиумом 31 октября – 2 ноября в ИЭА РАН будет работать XIV международная Школа медицинской антропологии и биоэтики (для студентов медицинских университетов Москвы).

Рабочие языки симпозиума – русский и английский.

Для участия в симпозиуме необходимо до 10 октября 2018 г.  прислать заявку по адресу symposium.medanthro.2018@gmail.com

  1. Фамилия, имя, отчество (при наличии)
  2. Ученая степень (ВАК)
  3. Научное звание
  4. Место работы
  5. Должность
  6. Эл. адрес
  7. Телефон
  8. Как будет оплачен оргвзнос (на счет АМА / при регистрации)
  9. Доклад в рамках темы (указать по списку номер)
  10. Тема доклада
  11. Краткие тезисы (не более 200 слов), из которых должна быть понятна суть предлагаемого доклада
  12. Проживание в гостинице: да/нет

Заявка и тезисы могут быть представлены на русском или английском языке.

Оргкомитет оставляет за собой право отбора участников симпозиума на основе поступивших заявок.

Просим обязательно указать, нуждаетесь ли Вы в размещении в гостинице (для российских участников – возможно – будет поселение по льготным тарифам в гостиницах РАН). Для иностранных участников будет организована консультативная помощь по выбору гостиниц и бронированию мест, а также визовая поддержка.

Организационный взнос на участие в конференции составляет 1000 руб. (500 руб. для студентов/аспирантов) для российских участников и представителей СНГ; 50 евро (25 евро для студентов/аспирантов) для иностранных гостей. Для членов АМА предусмотрена скидка 50% (о возможности вступить в АМА см. на сайте организации). В сумму оргвзноса входит обеспечение визовой поддержки, перевода, экскурсионное сопровождение, кофе-брейки, дружеские чаепития и фуршет, сертификат, папка участника. Оплата оргвзноса должна быть произведена только после получения Вами сообщения о том, что Ваш доклад включен в программу конференции, в срок до 15 октября 2018 г.на счет АМА – с указанием от кого (полностью ФИО) и с пометкой «оргвзнос симпозиума 2018» (реквизиты банка см. на сайте АМА http://www.amarussia.ru/в разделе «Членство / как стать членом АМА / наши реквизиты); возможна также оплата оргвзноса во время регистрации (о чем необходимо предварительно уведомить Оргкомитет).

Тексты научных статей на основе докладов будут (приоритетно) публиковаться в двуязычном международном электронном рецензируемом журнале «Медицинская антропология и биоэтика» (ИЭА РАН), а также в очередных сборниках серии «Труды по медицинской антропологии» (ИЭА РАН).

Правила оформления текстов см. на сайте журнала «Медицинская антропология и биоэтика»: http://www.medanthro.ru/?page_id=13.

Участникам симпозиума будут выданы сертификаты.

По всем вопросам обращаться к секретарю Оргкомитета симпозиума:

Ожиганова Анна Александровна  anna-ozhiganova@yandex.ru

СКАЧАТЬ ИНФОРМАЦИЮ О СИМПОЗИУМЕ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новое на сайте