МЕДИЦИНСКАЯ АНТРОПОЛОГИЯ И БИОЭТИКА ВЧЕРА, СЕГОДНЯ, ЗАВТРА: МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ В КОНТЕКСТЕ СЕМЕЙНОГО, ТРАДИЦИОННОГО И СОВРЕМЕННОГО ЗДОРОВЬЕСБЕРЕЖЕНИЯ

Медицинская антропология, как и биоэтика, относительно молодые исследовательские области в российском научном поле; они предполагают использование интердисциплинарных научных подходов. Учитывая это, мы приглашаем для участия в работе секции специалистов различных научных областей – как медицинского, так и гуманитарного профиля: медицинских антропологов и этнографов, фольклористов, специалистов в области биоэтики, философов, психологов, социологов медицины, медиков различных специализаций и т.д.

В исследовательские задачи секции входит широкий охват проблематики, связанной с медицинской антропологией (медицинской этнографией, медицинской этнологией) и биоэтикой в их развитии. Мы стремимся рассмотреть всевозможные варианты медицинской помощи (в самом широком смысле слова, с учетом того, что любые лекарские и целительские практики и системы также считаются медицинскими) в различных контекстах здоровьесбережения и современного здравоохранения.

Предполагается организовать дискуссионные площадки в трех подсекциях:

  • исследование народной/семейной и традиционной медицины, вплоть до современных ТМС – традиционных медицинских систем (модератор В.И. Харитонова);
  • исследования в области современного здоровьесбережения и здравоохранения, включая проблемы биомедицины (модератор Д.В. Михель);
  • изучение проблем инвалидности в широком медицинском и социальном контекстах (модератор Е.Э. Носенко-Штейн).

Ориентируясь на общую концепцию конгресса, мы обращаем внимание желающих принять участие в наших обсуждениях на медико-антропологические и биоэтические проблемы изучения систем родства, связей и коммуникаций в истории человечества.

Будем рады всем коллегам, которые решат поехать в Казань для работы в нашей секции. Одновременно напоминаем, что наш ежегодный симпозиум по медицинской антропологии, информация о котором появится в ближайшие дни, будет проводиться в Москве в конце июня (перед выездом на конгресс в Казань).

Заявки на участие в работе секции XIII КАЭР необходимо присылать до 1 марта на адрес medanthro@mail.ru Валентине Ивановне Харитоновой. Информацию об оформлении текстов см. в инф. письме XIII КАЭР.

Скачать Информационное письмо

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новое на сайте